22 мая. Главное за минуту

• Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за вторую декаду мая составила около 5,4% годовых против примерно 5,51% за первую декаду. Последние данные мониторинга максимальных ставок крупнейших банков опубликованы на сайте Центробанка. Максимальная ставка по вкладам глобально снижалась с середины марта 2019 года, дойдя в марте 2020-го до минимального уровня за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009-го) в 5,15% и продержавшись на этой отметке две декады. После этого несколько раз фиксировался рост значения ставки, хотя он и не был непрерывным.

• Особенность текущего кризиса — режим «Тяни-толкай» в течение следующих года — полутора, когда экономика может периодически «закрываться» на карантин и снова «открываться». К такому выводу пришли аналитики международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG). В целом кризис может привести к сокращению ВВП России от 4—6% до 10—15% в зависимости от продолжительности ограничительных мер и ситуации на рынке углеводородов, продолжают эксперты. Так, по их мнению, из-за падения цен на нефть и сокращения добычи Россия недополучит 3—5% ВВП, разделенных примерно 50/50 между компаниями и бюджетом.

• В России появились новые поводы для блокировки счетов по «антиотмывочному» законодательству. В условиях распространения коронавируса и перевода участников финансового рынка на дистанционный режим работы Росфинмониторинг выделил сферы, где может активизироваться недобросовестная деятельность. Так, повышенное внимание требуется к производству и обороту продукции медицинского назначения, товаров и услуг в противоэпидемических целях; созданию и расширению инфраструктуры для охраны жизни и здоровья граждан; господдержке бизнеса и населения; онлайн-платформам и услугам, связанным с пандемией; благотворительной деятельности.

• Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП на 5% по итогам 2020 года, следует из основных параметров базового прогноза социально-экономического развития России. Быстрого, V-образного, восстановления экономики не будет: рост в 2021 году составит только 2,8%. Основной удар пандемического кризиса придется на II квартал 2020 года, когда ВВП сократится на 9,5%, в III квартале падение экономики составит 6,3%, в IV квартале — 5,2%. После восстановительного роста ВВП в 2021 году (на 2,8%) министерство ожидает, что темпы прироста ВВП составят 3% в 2022 году и 3,1% в 2023-м.

Источник: banki.ru