27 июля. Главное за минуту: Путин не отменит доллар, судебные долги россиян приближаются к 4,5 трлн рублей

• Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС впервые признал, что Россия резко сократила инвестиции в госдолг США из-за американских санкций. «Что касается, еще раз, доллара, мы должны минимизировать риски. Мы же видим, что происходит с этими санкциями, с незаконными, по сути дела, ограничениями. И мы осознаем эти риски и стараемся их минимизировать», — сказал Путин. При этом российский президент заявил, что Россия не собирается отказываться от доллара. «Мы не собираемся делать никаких резких движений, не собираемся никак отказываться от доллара. Мы применяем его и будем применять настолько, насколько финансовые власти Соединенных Штатов не будут препятствовать использованию долларов в расчетах», — пояснил он.

• Россияне задолжали государству и банкам почти 4,5 трлн рублей. Общий судебный долг россиян по исполнительным листам на 1 июня достиг 4,4 трлн рублей. По итогам I квартала он составлял 4 трлн. Объем задолженности перед банками сократился, однако увеличилось число исполнительных производств из-за неплатежей за ЖКУ. Совокупные судебные долги россиян больше, чем потрачено на спасение проблемных банков и сопоставимы с долгом отдельных российских компаний.

• Опять 7,25. Банк России по итогам заседания совета директоров 27 июля предсказуемо принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25. «Хотя годовая инфляция остается ниже цели, формируется тенденция ее возвращения к 4%. Банк России прогнозирует годовые темпы роста потребительских цен в 3,5–4% в конце 2018 года и временное превышение годовой инфляцией 4% в 2019 году в связи с запланированным увеличением налога на добавленную стоимость. Годовые темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года», — отмечается в пресс-релизе регулятора.

• Тинькофф Банк уволил десять сотрудников за шутки и мемы в корпоративном чате Slack. По словам источника, близкого к кредитной организации, еще несколько сотрудников уволились вслед за ними, так как были не согласны с внутренней политикой банка. Можно не сомневаться, что шутки по поводу этого увольнения за шутки в чатах и телеграм-каналах не заставят себя ждать.

Источник: banki.ru