Альфа-Банк: рубль проигнорировал комментарий ЦБ

Напряженность на мировых рынках опять растет, в результате курс доллара уже отыграл часть потерь последних недель, а валюты развивающихся рынков под давлением. Заявление главы ЦБ РФ о появлении факторов в пользу повышения ставки было проигнорировано рынком, высокие цены на нефть также пока недостаточны, чтобы стабилизировать валютный рынок.

Доллар укрепился на сильных макроданных по США и рисках торговой войны: Доллар США на неделе укрепился, на максимуме достигнув уровня 1,15 евро/$. Его укрепление было связано с рядом факторов. Во-первых, с сильными данными по США — индекс деловой активности в промышленности (ISM) составил в августе 61,3 при прогнозе 57,7. Во-вторых, новости по еврозоне оказались разочаровывающими — розничные продажи в июле выросли на 1,1% г/г при прогнозе роста на 1,3% г/г. Дополнительно, в пятницу рейтинговое агентство Fitch изменило долгосрочный суверенный рейтинг Италии со «стабильного» на «негативный», в связи с ростом внешнего долга страны. В-третьих, риски, связанные с торговой войной, вернулись на повестку дня – сегодня завершается сбор замечаний от бизнеса и населения США по поводу возможного введения тарифов на $200 млрд китайского экспорта в США. Это означает, что в ближайшее время США могут сделать новый шаг в торговой войне. Завтра будут опубликованы важные данные по безработице в США и изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе за август (рынок ждет роста на 190 тыс. чел.), которые могут повлиять на курс. Поддержкой в паре евро/$ сейчас все еще выступает уровень 1,153.
У

Великобритании осталось время лишь до ноября, чтобы решить вопрос Brexit: Пара фунт/$, снизившись до отметки 1,279, росла в среду до 1,298 на максимуме после сообщения агентства Bloomberg о готовности Германии пойти на уступки в переговорном процессе по Brexit. Однако позже пара корректируется до отметки 1,290 фунт/$ на фоне опровержения Германией данного сообщения. У Великобритании остается время лишь до ноября, чтобы окончательно определиться с форматом проведения Brexit; 20 сентября на саммите ЕС могут появиться новые новости по данному вопросу.

Цены на нефть корректируются: Цены на нефть марки Brent корректируется к отметке 77,3 после роста до 79,7 $/барр. на фоне опасений перебоя поставок из-за сезона атлантических ураганов. Сегодня будут опубликованы данные по запасам нефти в США, ожидается сокращение запасов на 2,2 млн барр.
Курс рубля игнорирует комментарии ЦБ РФ: Валюты стран развивающихся рынков опять под давлением: с начала сентября южноафриканский ранд снизился на 5,4%, бразильский реал – на 2,2%, турецкая лира – на 1,2%. Курс рубля не в лидерах падения, но на прошлой неделе он торговался в диапазоне 67,4-68,6 руб./$. Рынок полностью проигнорировал комментарий главы ЦБ РФ о том, что в экономике появились факторы, говорящие в пользу возможного повышения ставки. Это подтверждает наше мнение, что в условиях, когда рынок обеспокоен риском санкций, повышение ставки окажет минимальный эффект на стабилизацию курса. Помимо этого, ряд других факторов говорит о том, что риск повышения ставки переоценен. Во- первых, в августе инфляция в России остается низкой, несмотря на сильное ослабление курса с апреля, она идет по первоначально ожидаемой траектории и составила 3,1% г/г в августе, отражая низкий трансмиссионный эффект. Во-вторых, вчера Минэкономразвития пересмотрел макроэкономический прогноз по России на будущие годы, и темпы экономического роста на следующий год теперь ожидаются на уровне 1,3% г/г против 1,4% г/г, ожидавшихся ранее. Низкий экономический рост фактически делает повышение ставки более затратным для экономики, поэтому мы предполагаем, что повышение ставки может всерьез рассматриваться только с 2К19. На предстоящей неделе мы оцениваем торговый диапазон в 67-70 руб./$