Что делать заемщику, если банк остался без лицензии?

Что делать заемщику, если банк остался без лицензии?

Отзыв банковских лицензий может доставить немало хлопот не только вкладчикам, но также ипотечным заемщикам, которые кредитовались в закрытых банках. Однако нужно понимать, что отзыв лицензии не освобождает ипотечных заемщиков от долгового бремени: кредит в полном объеме придется возвращать правопреемнику.

О том, как избежать неприятностей в данной ситуации рассказал адвокат Олег Сухов из «Юридического центра адвоката Олега Сухова».
Казалось бы, заемщикам — в отличие от вкладчиков, в случае отзыва лицензии у банка, не о чем беспокоиться. Однако, по словам адвоката Олега Сухова, именно в переходный период, связанный с проведением ликвидационных процедур и передачей кредитного портфеля от банкрота правопреемнику, ипотечные заемщики рискуют столкнуться с проблемами, чреватыми серьезными финансовыми потерями и нервотрепкой.

Возможные риски

Чаще всего причиной возникновения проблем становятся технические сложности, затрудняющие добросовестное исполнение заемщиками своих обязательств. Так, отзыв лицензий может сопровождаться не только закрытием касс банка и банкоматов (как в случае с Мастер-банком), но и «зависанием» безналичных переводов из-за приостановления операций по счетам ликвидируемого банка, путаницы с реквизитами.

Многие заемщики после того, как перед ними захлопываются все двери, временно приостанавливают платежи. Это одна из распространенных ошибок: в результате возникает просрочка со всеми вытекающими последствиями в виде пеней и штрафов.

Дисциплина — прежде всего

Во избежание неприятностей и финансовых потерь в случае отзыва лицензии у банка, который выдал ипотечный кредит заемщику, следует выяснить, зачтены ли в счет погашения кредита средства, перечисленные банку незадолго до начала процедуры банкротства или ликвидации. По закону временная администрация обязана официально информировать заемщиков о новых реквизитах для погашения задолженности. Если же этого не произошло, необходимо самостоятельно запросить у ликвидаторов информацию, необходимую для осуществления платежей.

«До получения официальных уведомлений строго соблюдайте прежний график платежей, перечисляя их по реквизитам, указанным в кредитном договоре, а платежные документы с отметками банка сохраняйте как доказательство добросовестности», — настоятельно рекомендует ипотечным заемщикам адвокат Олег Сухов.

Запасной вариант

Если по каким-либо причинам безналичные платежи не проходят, то заемщик вправе внести средства на депозит нотариуса. В соответствии со ст. 327 ГК РФ, такой вариант возможен, если обязательство не может быть исполнено из-за отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение — в месте, где обязательство должно быть исполнено, а также уклонения кредитора от принятия исполнения.

В заявлении, которое подается нотариусу, указывается сумма долга, кредитор, обязательство и причина, по которой это обязательство не может быть исполнено должником. Нотариус обязан известить кредитора о поступлении денежных сумм и выдать их ему.

Остерегайтесь ошибок

После завершения ликвидационных процедур и получения реквизитов организации, которой переуступлены права требования по займу, целесообразно посетить банк лично и на месте выяснить детали нового порядка погашения кредита, обратив особое внимание на корректность реквизитов счета и иных данных.

Для исключения недоразумений и мошеннических действий целесообразно пользоваться системой банк-клиент, которая позволяет отслеживать движение средств по кредитному счету в режиме онлайн, отмечает юрист.

Источник: Restate

Источник