Главный аналитик Банка «ГЛОБЭКС» Виктор Веселов: нефть и санкции давят на рубль

«На открытии торгов ожидаем несущественного снижения от российского рынка из-за ввода новых санкций Минфином США против российских нефтяных компаний. Американским компаниям запрещено участвовать в бизнес-проектах, относящихся к добыче нефти российскими нефтяными компаниями после 29 января 2018 года.

Не исключено, что акции нефтегазового сектора будут в минусе, что в будущем негативно отразится на всем рынке. Вместе с тем, японский фондовый индекс вырос на 1,9% в результате переизбрания Синдзо Абэ на пост премьер-министра Японии, что предполагает продолжение сверхмягкой монетарной политики, и это позитивно для фондового рынка.

Цена на нефть марки Brent перешагнула рубеж в $61 за баррель, где последний раз была в феврале 2015 года. Поддержку ценам оказывает сокращение запасов сырой нефти, бензина, дистиллятов в США на 5 млн барр. и 7,7 млн и 63,11 млн барр соответственно согласно прогнозу API. К настоящему моменту рубль укрепляется на форекс до 58,1 руб за доллар, но санкции будут сдерживать сильное укрепление российской валюты».

Источник