Главный аналитик Банка «ГЛОБЭКС» Виктор Веселов: представители США подтвердили — будет второй пакет антироссийских санкций

На российский рынок возможен приток спекулятивных денег.

Ожидаем нейтрального открытия российского рынка на фоне разнонаправленной динамики торгов фьючерсов на мировые фондовые индексы. Азиатские деривативы продолжают отыгрывать заявления правительства и финансовых властей о том, что фондовый и долговой рынки, как и экономика в целом будут поддержаны. 

Так, ЦБ КНР планирует выделить кредиты на покупку бондов частных компаний, привлечь иностранные инвестиции в страну через сокращение барьеров и тем самым обеспечить большую открытость своей экономики и пр. меры, которые помогут простимулировать экономику на фоне торговой войны с США. Европейские фьючерсы растут на 0,5% благодаря позитивному прогнозу Deutsche Bank по прибыли на 2018 год несмотря на слабый отчет за III квартал. 

При этом, Еврокомиссия отказалась от проекта бюджета Италии на 2019 год, в который заложен дефицит бюджета в 2,4% ВВП, что не устраивает власти ЕС. Теперь, на протяжении 3 недель, итальянское правительство будет искать пути принятия этого бюджета, что возможно, но через ввод ограничительных мер ЕС на финансовую политику Италии. 

Американские фьючерсы снижаются на 0,3% ввиду ожидания слабой квартальной отчетности компаний. При этом во вторник ряд крупных компаний показал отличные результаты, но прогнозы компаний на будущее заставили инвесторов охладить пыл. 

Сегодня будет опубликована «Бежевая книга» ФРС, которая расскажет о результатах работы, ожиданиях и намерениях компаний из 12 округов, что поможет как членам FOMC, так и инвесторам сформировать мнение о дальнейшей денежно-кредитной политике. 

Перечисленные выше факторы возможно обеспечат приток спекулятивных денег на российский рынок, что отчасти уже подтверждается положительной дельтой по ETF фондам с фокусом на РФ. Вместе с тем, на пресс конференции в Москве, Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон подтвердил, что представители высшей власти США законодательно обязаны объявить об определенных действиях против РФ, т.е. имеется ввиду ввод в ноябре второго пакета антироссийских санкций за якобы использование РФ химического оружия.

По нашему мнению, санкции будут введены ближе к концу ноября, а в ближайшие две недели американские законодатели будут бороться за места в Конгрессе, что также не исключает вербальных нападок на РФ.

Источник