Главный аналитик Банка «ГЛОБЭКС» Виктор Веселов: торговая война набирает ход

Дивидендный период будет сопровождаться конвертацией рублей в доллары, что ослабит позиции рубля в конце июня – начале июля.

Фьючерсы на мировые фондовые индексы падают на 0,6-1% на сообщениях о том, что власти США планируют ввести ограничения на китайские инвестиции в США. Кроме того, на основании американского закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) США намереваются ввести запрет на инвестиции в ряд секторов китайской экономики, задействованных в программе «Сделано в Китае – 2025». Таким образом, США борются с незаконным копированием американских технологий китайскими компаниями.

Учитывая, что 6 июля США планируют ввести еще заградительные пошлины на китайские товары в сумме 34 млрд долларов, можно ожидать ответных заявлений Китая. Это добавит доллару и юаню волатильности на неделе. Несмотря на колебания нефтяных котировок из-за оценки инвесторами эффекта от увеличения добычи нефти ОПЕК с июля и до III квартала 2018 года, российский рынок получит поддержку благодаря активной фазе дивидендного периода.

В прошлую пятницу рынок получил приток иностранной ликвидности в объеме около 100 млн рублей. Вероятно, главную роль сыграли дивиденды Сбербанка в 12 рублей на акцию. Однако дивидендный период будет сопровождаться конвертацией рублей в доллары, что ослабит позиции рубля в конце июня – начале июля.

Источник