Инфляция в Венесуэле превысила 81 000% с начала года

Инфляция в Венесуэле с начала года по конец сентября оказалась выше 81 000%, а к концу года превысит 1 000 000%. Такие данные обнародовал в понедельник депутат Рафаэль Гусман, глава комитета по финансам Национальной ассамблеи (однопалатного парламента). Законодательный орган находится под контролем политических оппонентов правительства во главе с президентом Николасом Мадуро.

«Из комитета по финансам мы объявляем данные по сентябрьской инфляции: 233,3% за месяц, с начала года — 81 043%, а прогноз на конец года составляет 1 030 281%, — написал Гусман в своем Twitter. — Вне всякого сомнения, [экономические] меры правительства потерпели крах и углубили кризис». Парламентарий добавил, что «уже почти год в Венесуэле сохраняется гиперинфляция», и индекс роста цен «ежемесячно обновляет исторический рекорд», что негативно отражается на всех в стране.

Официальные данные о росте цен в Боливарианской Республике не публикуются уже несколько лет. Согласно прогнозам МВФ, инфляция в Венесуэле может достичь 1 000 000% к концу года.

Правительство Венесуэлы 20 августа начало в стране деноминацию. В ходе нее с купюр убрали пять нулей и привязали новую валюту — суверенный боливар к петро. С 1 сентября минимальная зарплата в стране была повышена в десятки раз: до 1 800 суверенных боливаров (180 млн по старому курсу), или 0,5 петро.

Источник: banki.ru