Ипотечные ставки в Свердловской области упали до исторического минимума

Это несколько оживило кредитование

Ипотечные ставки в Свердловской области упали до исторического минимума

Фото:

hywards at FreeDigitalPhotos.net

В октябре 2019 года средние ставки по выданным ипотечным кредитам достигли исторических минимумов. В Свердловской области эта цифра опустилась до 9,39%, по России в целом — до 9,4%. Прежние минимумы, зафиксированные осенью 2018 года, составляли 9,42% для Свердловской области и 9,41% для России.

Удешевление ипотеки логично обернулось оживлением рынка, и октябрьские продажи стали максимальными в 2019 году. В Свердловской области в октябре оформлено ипотечных ссуд на общую сумму 8,82 млрд рублей, что на 600 млн больше прежних пиков этого года. В целом за десять месяцев свердловчане набрали ипотеки на 69,5 млрд рублей.

Несмотря на позитивную помесячную динамику, в годовом выражении свердловский ипотечный рынок по-прежнему демонстрирует падение, и даже большее, чем раньше. В октябре показатели оказались хуже прошлогодних на 6,2%, в сентябре отставание составляло 5,1%. Аналогичная динамика прослеживается и по стране в целом.

Впрочем, всё дело в базе сравнения: именно в октябре 2018 года ипотечные выдачи резко выросли, поскольку спрос был подстёгнут ожиданиями роста ставок после повышения ключевой ставки на сентябрьском заседании Центробанка. С другой стороны, сейчас снижение стоимости ипотеки стало трендом, и формируется отложенный спрос: люди откладывают покупку до ещё более выгодных условий. Поэтому считать текущую динамику действительно негативной не стоит.

Можно смело прогнозировать, что те же тенденции будут характерны и для двух последних месяцев года. Средние ставки опустятся в район 9% годовых, а по выдачам ипотеки 2019 год проиграет 2018-му, причём с каждым месяцем отставание, вероятно, будет немного расти за счёт формирования отложенного спроса. В Свердловской области по итогам года объём выдач немного не дойдёт до 90 млрд (в 2018 году — 98 млрд). По стране в целом отставание будет меньше, годовой итог можно ожидать на уровне 2,8 трлн рублей (в 2018-м — 3 трлн).

Источник: ИА «БанкИнформСервис»