«Подводные камни» военной ипотеки в Екатеринбурге

В канун 23 февраля заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка Светлана Ковалева рассказала Банкинформу об актуальных проблемах военной ипотеки

«Подводные камни» военной ипотеки в Екатеринбурге

Фото:

mirmitino.ru

Ни в 2017 году, ни в начале 2018-го Екатеринбург и Свердловская область не смогли попасть ни в топ-5, ни даже в топ-10 по объемам выдачи военной ипотеки.
Лидерские позиции Москвы и Санкт-Петербурга вполне понятны, но то, что столицу Урала обгоняют Краснодар и Ростов-на-Дону, объяснить сложнее.
О том, почему с трудом развивается в Свердловской области военная ипотека, мы решили выяснить в канун праздника 23 Февраля у заместителя управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге Светланы Ковалевой.

— У такого продукта, как военная ипотека, на самом деле есть «подводные камни». Во-первых, часто владельцы сертификата хотят проводить сделку по покупке недвижимости дистанционно, без личного участия. При этом не все банки готовы работать с представителем заемщика по доверенности. Во-вторых, опыт показывает, что сертификаты НИС (накопительно-ипотечная система) приходят владельцу на руки не быстро, порой через пару месяцев. Пока идет подбор и одобрение объекта, оформляется сделка, могут пройти еще четыре месяца, и тогда сертификат станет недействительным. Вот почему у заемщика-военного «нет права на ошибку». Ему важно работать с банками, не затягивающими сделку, способными заранее предвидеть возможные риски при согласовании объекта и честно сообщить о них.

Еще одна сложность военной ипотеки — для многих потенциальных заемщиков это не очень понятный продукт. Например, есть мнение, будто с помощью сертификата НИС можно купить жилье только в новостройке. Это не соответствует действительности — вторичка военным тоже вполне доступна. Что касается новостроек, то тут как раз есть ограничение. Можно приобрести квартиру по программе военной ипотеки только у застройщиков, аккредитованных в «Росвоенипотеке». Но проблем в этом я не вижу. Среди аккредитованных много крупных федеральных застройщиков, очень надежных, дорожащих своей репутацией.

Уверена, в ближайшие годы мы увидим рост выдач военной ипотеки, возможно, на 50-70%.

Какие квартиры чаще всего приобретают уральцы по программе военной ипотеки?

— Как правило, это однокомнатные квартиры в новостройках. «В прицеле внимания» обладателей сертификатов НИС — жилые комплексы или в относительно отдаленных районах Екатеринбурга, или в пригородах с развитой инфраструктурой и транспортной доступностью — например, в Среднеуральске. Любопытно, что чаще всего квартиры по сертификатам НИС военные приобретают не для себя, а для своих детей, которым хотят дать путевку в самостоятельную жизнь, выпустить из-под родительского крыла.
Еще отмечу, что действительно, среди обладателей сертификатов есть тренд к миграции в более комфортные по климату и относительно близкие к морю города — Краснодар и Ростов-на-Дону. И это еще одна причина того, что Екатеринбург не в лидерах по выдаче военной ипотеки.

— Сейчас очень популярно рефинансирование «обычных» займов на жилье. Как вы считаете, какие перспективы у рефинансирования военной ипотеки?

— Да, есть заинтересованность в разработке данного продукта, как со стороны заемщиков, так и со стороны Росвоенипотеки — учреждения, которое занимается управлением ипотечно-накопительной системой и обеспечением жильем военнослужащих. Сейчас данный вопрос находится в стадии обсуждения, прорабатываются технические детали. Мы надеемся, что удастся предложить механизм, который позволит военнослужащим осуществлять рефинансирование кредитов, полученных с использованием сертификатов НИС.

Справка

Программа «Военная ипотека» позволяет военнослужащим решать жилищную проблему. Специальный ипотечный продукт «Военная ипотека» был разработан в соответствии с Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Обслуживание ипотечного кредита, осуществляется ФГКУ «Росвоенипотека» за счет поступлений на именной накопительный счет военнослужащего — участника НИС, при этом допускается (по желанию) привлечение собственных средств заемщика — военнослужащего.
Список банков работающих по программе «Военная ипотека» в Екатеринбурге

Источник: ИА «БанкИнформСервис»