ТОП-10 банков по объёму ипотечных выдач в Свердловской области. 2020 год

Главные цифры и тренды свердловского ипотечного рынка в 2020 году

ТОП-10 банков по объёму ипотечных выдач в Свердловской области. 2020 год

Фото:

ИА «БанкИнформСервис»

Рэнкинг

Наблюдая фантастические успехи ипотечного рынка в 2020 году, можно было предполагать, что столь бурного спроса хватит на все банки. Однако это оказалось не так: прирост ипотечных продаж в Свердловской области — 52% к 2019 году и 40% к рекордному 2018 году — распределился между участниками рынка отнюдь не равномерно. Как и раньше, одни банки показали прирост в разы, а другие — значительно ниже общерыночной цифры. Нашлись и такие, у кого выдачи в 2020 году снизились.

Лидером прироста в Свердловской области стал Россельхозбанк, нарастивший выдачи ипотеки в 2,4 раза. Такому завидному темпу способствовали сравнительно невысокая база (в 2019 году банк зафиксировал падение продаж) и льготная программа сельской ипотеки — в отличие от «общей» господдержки («ипотека под 6,5%»), эта программа реализуется только через Россельхозбанк, АК БАРС и Сбербанк.

Сбербанк, кстати, также продемонстрировал опережающие рынок темпы роста — примерно 72%. Это позволило ему резко нарастить долю регионального рынка (в предыдущие годы его доля снижалась), и теперь на Сбербанк вновь приходится свыше половины всех оформляемых в области ипотечных займов.

Двукратный прирост выдач показал Альфа-Банк, что особенно впечатляет, если учесть, что он вышел на свердловский ипотечный рынок лишь в 2019 году.

Елена Разумовская, управляющий Альфа-Банком в Свердловской области:

— Наши конкурентные преимущества — это короткий срок рассмотрения заявки (1-2 дня) и выхода на сделку, прийти в офис можно всего один раз — только для подписания документов. С нами удобно: понятное мобильное приложение, быстрая обратная связь, с нами работают серьезные застройщики, а если возник вопрос, его можно быстро решить — написать в чат, позвонить менеджеру или на горячую линию банка.

Помимо перечисленных банков, рынок опередили также «Открытие» и «Уралсиб». Оба банка показали прирост продаж примерно на две трети.

Доля регионального рынка, суммарно занимаемая десяткой лидеров, по-прежнему превышает 90%. И конкуренция внутри этой десятки продолжает нарастать. Она проявилась в уже упомянутом росте доли Сбербанка, падении доли ВТБ и увеличении числа банков с долей свыше 2% рынка — теперь таких девять (год назад было восемь).

Рэнкинг составлен на основе данных, предоставленных Bankinform.ru кредитными организациями. Несколько банков отказались либо не смогли предоставить цифры по Свердловской области, поэтому мы не распределяем места и не указываем изменение позиций в рэнкинге. Доли рынка рассчитаны на основе статистики ЦБ РФ по Свердловской области. Красным цветом выделены округлённые цифры.

Банк
Объём выданных кредитов, млн рублей
Доля рынка, %
Количество выданных кредитов, штук

Сбербанк

70000

51,26

34000

ВТБ

27200

19,92

11800

Альфа-Банк

6000

4,39

2700

«Открытие»

4150

3,04

нет данных

ПСБ

3400

2,49

1351

Россельхозбанк

3327

2,44

1500

Абсолют Банк

2804

2,05

1073

Росбанк Дом

2163

1,58

942

«Уралсиб»

2149

1,57

750

УБРиР

1209

0.89

534

ТрансКапиталБанк

1085

0,79

568

Ак Барс Банк

800

0,59

370

«Екатеринбург»

213

0,16

137

Данные банков, расчёты bankinform.ru.
Занимать свыше 1% рынка могут также Газпромбанк, Банк ДОМ.РФ, ЮниКредит Банк и Райффайзенбанк (не предоставили информацию).

Всего в 2020 году свердловчане взяли 60153 ипотечных кредита на общую сумму свыше 136,5 млрд рублей. На графике показана помесячная динамика в сравнении с 2019 годом.

Тренды

1. Не только льготная ипотека

Про то, как программа господдержки («Ипотека под 6,5%») стимулировала спрос, сказано не раз. Однако ни в коем случае не следует думать, что своими рекордами ипотечный рынок обязан исключительно господдержке. Вторичный рынок, на который льготная программа не распространяется, торговался не менее активно, чему способствовали падение ставок и ускорившийся рост цен. У многих банков доля первички в ипотечных выдачах по итогам года практически не изменилась, оставаясь на традиционном уровне — от четверти до трети. Так, у ВТБ эта доля составила 24%, у «Открытия» — 29%.

Светлана Ковалёва, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге:

— Весной и в начале лета 2020 года льготная ипотека действительно поддержала рынок. Доля сделок с квартирами в новостройках достигала в июне 75-80%. Но уже в августе начался откат. Во-первых, те, кто планировал и мог себе позволить приобрести жильё в новостройках, сделали это в июне-июле 2020 года. Во-вторых, застройщики, ориентируясь на спрос, начали повышать цены — порой на 5-10% за месяц. Одновременно с этим начал оживать рынок вторичного жилья. Сыграл роль отложенный спрос на готовые квартиры. В декабре доля сделок с вторичным жильем в Абсолют Банке в Свердловской области практически вернулась на уровень начала года — 75%. В целом по рынку — тот же тренд. По данным Росреестра по Свердловской области, в 2020 году только каждая четвёртая ипотечная сделка — покупка квартиры в новостройке. Мы ожидаем, что в 2021 году доля сделок с готовыми квартирами на рынке сохранится на уровне 75-80%.

2. Снижение ставок: три периода

Что ставки в 2020 году падали, не новость, однако в течение года динамика была не одинаковой. Можно выделить три равных по длительности периода. С января по апрель включительно наблюдался унаследованный от 2019 года нисходящий тренд, но темпы снижения замедлились, за четыре месяца средняя стоимость выданной в области ипотеки сократилась лишь на 0,3 процентного пункта (данные ЦБ РФ), достигнув 8,65% годовых. В конце апреля была запущена льготная программа, а Банк России приступил к кардинальному понижению ключевой ставки. Как следствие, уже по итогам мая средние ипотечные ставки в Свердловской области упали до 7,8%, а в августе достигли 7,24%. И это стало годовым (а также историческим) минимумом: осенью вторичка (на которой ставки выше — ведь там нет льготной программы) стала отвоёвывать долю рынка у первички, а банки вслед за регулятором перестали понижать ставки. В итоге средняя стоимость ипотеки немного повысилась, составив в декабре 7,48% годовых.

3. Рост среднего размера кредита

Средний размер ипотеки, оформляемой в Свердловской области, рос и раньше, в 2019 году он перевалил за 2 млн рублей. Темп этого процесса стабильно превышал темп роста цен на недвижимость, а средний размер первоначально взноса не показывал значительного снижения — то есть, заёмщики и «в реальном выражении» покупали всё более дорогое жильё. При льготной ипотеке эта тенденция сохранилась, а влияние ценового роста усилилось. В результате средний размер ипотечного кредита резко пошёл вверх, увеличившись на 10,4% в годовом сравнении (2020 год к 2019-му, 2,27 млн рублей против 2,057 млн). Годом ранее (2019-й к 2018-му) рост составлял 7,6%. Пик — 2,387 млн рублей — был достигнут в октябре, когда льготная ипотека пользовалась особенно высоким спросом в связи с ожидаемым окончанием программы.

При ускорившемся росте размера кредита рост срока, напротив, замедлился. В декабре 2020 года средний срок выданной в Свердловской области ипотеки составил 221 месяц (по данным ЦБ РФ), что лишь немногим больше, чем годом ранее — 217,4 месяца.

4. Цифровизация

Уход банковских услуг в онлайн начался не в 2020 году, но пандемия и самоизоляция придали процессу нежданное ускорение. Именно в «карантинном» апреле ВТБ провёл первую в России полностью дистанционную ипотечную сделку. В августе первая такая сделка была проведена в Свердловской области Альфа-Банком. А к концу года этот формат стал если и не привычным, то во всяком случае не уникальным: в одном только ВТБ онлайн-ипотеку оформили свыше 60 свердловчан.

В октябре Абсолют Банк вывел онлайн-формат на новый уровень, заключив трансконтинентальную сделку: квартиру в Екатеринбурге купила семья, находящаяся в Канаде.

Елена Грибанова, руководитель центра ипотечного кредитования банка «Открытие» в Свердловской области:

— На текущий момент в России, как, пожалуй, нигде в мире, есть возможность осуществления операций по купле-продаже жилья полностью онлайн — от получения ипотеки до регистрации права собственности.

По прогнозам ВТБ, уже в 2021 году каждая десятая ипотека в России будет выдаваться без визита заёмщика в офис, а каждая третья заявка будет приниматься в цифровых каналах.

Прогнозы на 2021 год

Пожалуй, ещё никогда экспертные мнения относительно перспектив ипотечной динамики не демонстрировали такого расхождения. Против дальнейшего роста выступают высокая (и даже очень высокая) база и взлёт цен на жильё на фоне сокращающихся реальных доходов. За рост — исторически низкие ставки (хотя последние заявления ЦБ заставляют усомниться, что они удержатся на этом уровне) и относительно небольшой охват населения ипотекой — 2020 год убедительно доказал, что далеко не все способные обслуживать ипотечный кредит уже делают это, потенциал охвата остаётся высоким.

К этим «за» и «против» добавляется вопрос о сворачивании льготной программы. «Определяющим событием станет момент завершения госпрограммы. То, как рынок подойдёт к этому моменту, определит динамику нескольких следующих лет, — утверждает Елена Грибанова. — К сожалению, положительный эффект от субсидирования государством ипотеки не распространится на следующий год. Рост цен на жильё к концу 2020 года вновь снизил доступность приобретения квартиры. При этом застройщики остаются основными бенифициарами госпомощи».

Однако, во-первых, сам факт сворачивания льготной программы остаётся под вопросом (уже заговорили о возможности частичного продления), во-вторых, влияние этого события на ипотечный рынок не так-то легко оценить. Всё это усложняет прогнозирование ипотечной динамики.

Сандалов Антон, руководитель ипотечного центра ПСБ в Екатеринбурге:

— Мы не ожидаем активной динамики на рынке ипотеки в 2021 году. Январь уже демонстрирует снижение спроса относительно того же периода 2020 года. Государственная поддержка рынка, с одной стороны, позволила поддержать рынок строящегося жилья. С другой стороны, в 2020 году ей смогли воспользоваться максимальное число потенциальных клиентов, что позволило застройщикам повысить цену квадратного метра в новостройках, тем самым нивелировав эффект от льготной ипотечной ставки.

Анатолий Печатников, заместитель президента-председателя правления ВТБ:

— По нашей оценке, рынок пока далек от насыщения — отношение ипотеки к ВВП не превышает и 10%, а качество портфеля выше, чем по другим видам розничных кредитов. Уверен, что высокий спрос на ипотеку с господдержкой сохранится и в этом году, во многом — благодаря низкой ставке. Если действие льготной программы будет продлено, то у ипотечного рынка есть шансы на обновление рекорда продаж и в 2021 году.

В Альфа-Банке прогнозируют падение спроса во втором полугодии, но цифр не называют. В Абсолют Банке ждут роста на 5-10% по итогам года.

В Центробанке полагают, что темпы прироста кредитования снизятся, но сокращения собственно выдач не ожидают. Об этом на пресс-конференции в Интерфакс-Урал говорил глава Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов.

Обзор за 2019 год.

Обзор за 2018 год.

Источник: ИА «БанкИнформСервис»